Запах иска от кухонной мебели

06/06/2014

Далеко не новость тот факт, что некоторые потребители рискуют своими финансами и здоровьем, приобретая кухонную мебель на рынке или у сомнительных магазинов, которые занимаются самоделом. Об одном деле, которое чуть не закончилось печально, стало известно в феврале 2014 года.

Недолгая радость

Весной прошлого года жительница Высоковска заключила договор на производство кухонного гарнитура с одной из фирм, которая занимается производством мебели. Подобных фирм, занимающихся сомнительной деятельностью на территории Украины и России хватает, поэтому никто не удивился этому событию. Заказанный гарнитур на кухню обошелся пострадавшей практически в 300 тысяч рублей.

В кухонное пространство  долгожданная мебель стала как влитая, чем порадовала хозяйку, планировавшую через несколько дней отмечать счастливое новоселье. В квартиру женщина вернулась через пару дней и обнаружила, что в квартире стоит удушающий запах химии, от которого как говорится «сперло дыхание». Источником  невыносимой вони был тот самый красивый новый кухонный гарнитур.

Желая убедиться в правильности своих наблюдений, хозяйка открыла дверцы шкафов и с ужасом обнаружила, что запах только усилился, делая невозможным дальнейшее нахождение в двухкомнатной квартире, которая казалось, пропахла им насквозь. Уже далеко не счастливая обладательница кухонного гарнитура обратилась за помощью к производителю, который остался равнодушен и никак не отреагировал на жалобы женщины.

Правда через суд

Около трех месяцев пострадавшая пыталась добиться компенсации путем увещеваний и уговоров, однако в итоге она была вынуждена обратиться в суд, предварительно получив заключение лаборатории, которая взяла пробу воздуха в квартире и установила нахождение в нем формальдегида, стирола, крезола, ПДК фенола, а также оксидов серы. Все эти показатели превышали нормы в 2 раза.

Ни о каком новоселье речь уже не шла, зато даже от непродолжительного нахождения в помещении появлялись головные боли, тошнота и резь в глазах. У пострадавшей мама в возрасте 85 лет слишком близко приняла к сердцу все случившееся и в результате оказалась в больнице.

Жительница Высоковска обратилась в суд с требованием о защите своих потребительских прав. Одним из требований было взыскание с ответчика всех работ по договору, понесенные расходы на проведенные анализы, а также возмещение морального ущерба в размере 100 тысяч рублей.

В конце февраля 2014 года Клинский городской суд полностью удовлетворил судебный иск, предписав мебельщикам возместить пострадавшей сумму в 205 тысяч рублей.